毎日おいしいイズミヤのレシピ

カリカリ玉ねぎの豆腐サラダ

カリカリ玉ねぎの豆腐サラダの完成写真
カロリー:241kcal 塩分:2.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

玉ねぎ
1/2個(約90g)
オリーブ油
大さじ2
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
カットわかめ
4g
レタス
2枚(約80g)
A 酢
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
A ごま油
小さじ2

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし耐熱ボウルに入れオリーブ油を入れよく混ぜる。 ラップをせずに電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 1をよく混ぜ、再び600Wで2分加熱する。2の余分な油をペーパーなどで拭き取り、再度600Wで1分程加熱する。
  • 木綿豆腐は軽く水切りをして1.5cm角に切る。カットわかめは水に戻してから水気をよく切る。レタスは2cm角程度に切る。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • 器に3を盛り合わせ2を散らし、4をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ