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えびのロールレタス

えびのロールレタスの完成写真
カロリー:250kcal 塩分:2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

バナメイ海老
16尾(正味320g)
アスパラガス
2本
塩・コショウ
少々
レタス
大きめ8枚(約320g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
オリーブ油
小さじ2
トマト水煮缶
1/2缶(約200g)
コンソメ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  • 海老は殻をむいて背わたを取り、水洗いして1cm幅に切る。レタスは破れないようにはがして、 熱湯をかけてやわらかくする。玉ねぎは1cmの角切りにする。アスパラガスはかたい根元を切り落とし、 1cm幅の斜め切りにする。
  • 海老とアスパラガスに塩・コショウを振って軽く混ぜて4等分にし、レタスを2枚ずつ重ねて丸く包み、 爪楊枝で留める。
  • 鍋にオリーブ油を入れて熱し玉ねぎを加えて炒め、トマト水煮をつぶしながら缶汁ごと加え 水180ccを入れて沸々させる。
  • 2を3に並べ入れ、コンソメ、ローリエを加えて蓋をして、弱~中火で7~10分煮る。
  • 器に盛り付け、爪楊枝をとる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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