毎日おいしいイズミヤのレシピ

麻婆ミニトマト

麻婆ミニトマトの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:258kcal 塩分:2.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

ミニトマト
20個
豚ひき肉
100g
A おろしにんにく
小さじ2/3
A おろし生姜
小さじ1
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ニラ
1/4束(約20g)
ごま油
小さじ1
B 豆板醤
小さじ1/2
B 酒
大さじ1
B 水
100cc
B 砂糖
小さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B 赤みそ
小さじ2
C 片栗粉
小さじ1
C 水
小さじ2

作り方

  • ミニトマトはヘタをとる。玉ねぎはみじん切りにする。にらは5mm幅の小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたらAを加えて、香りが立てば 玉ねぎとニラを加えて炒める。
  • Bを加えてひと煮立ちしたらミニトマトを加えて3分程煮る。Cでトロみをつけ最後にごま油を入れて 風味をつける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ