毎日おいしいイズミヤのレシピ

れんこんの味噌グラタン

れんこんの味噌グラタンの完成写真
カロリー:426kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

合挽ミンチ
150g
れんこん(水煮)
1/3節(100g)
ほうれん草
1/2束(150g)
バター
大さじ1
牛乳
300cc
塩・コショウ
各少々
小麦粉
大さじ3
味噌
大さじ1・1/2

作り方

  • れんこんは薄い半月切りにして、サッと茹でる(太い場合はいちょう切りにする) ほうれん草はザク切りにしサッと茹でて冷まし、水気を絞る。
  • フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、ミンチ肉を炒める。 色が変わってきたられんこんを加え、塩・コショウで味を調える。
  • 残りのバターを加え、小麦粉を振り入れて炒め合わせ、牛乳を加えて煮立ったら弱火にして、煮詰め、トロミが出てきたら味噌を溶き入れ、ほうれん草を加える。
  • 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、3を入れ、220℃のオーブンで7~10分色よく焼く。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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