毎日おいしいイズミヤのレシピ

おろしポン酢スープ

おろしポン酢スープの完成写真
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カロリー:216kcal 塩分:2.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚肉薄切り
100g
大根
1/4本(200g)
チンゲン菜
1株(100g)
白ねぎ
1/2本(40g)
なめこ
1/2パック(50g)
だし汁
2cup
大さじ2
小さじ1/3
ポン酢しょうゆ
大さじ2
A 水
小さじ2
A片栗粉
小さじ2

作り方

  • 大根はおろして軽く汁気を切る。白ねぎは斜め薄切りにし、チンゲン菜は軸は細切りにし、 葉はザク切りにする。
  • 鍋にだし汁と酒、塩、長ねぎ、チンゲン菜の軸を加えて煮立て、豚肉を広げてサッと火を通す。
  • アクを取り、なめこを加えて、煮立ったらAの水溶き片栗粉を入れる。トロミが出てきたら、 大根おろし、チンゲン菜の葉、ポン酢しょうゆを加えてひと煮立ちしたら器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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