毎日おいしいイズミヤのレシピ

さつまいものミートグラタン

さつまいものミートグラタンの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:370kcal 塩分:1.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/4個
豚ミンチ肉
100g
トマト水煮缶
1/2缶
バター
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2
A コンソメ
小さじ1/2
A ケチャップ
小さじ2
A 塩・コショウ
各少々

作り方

  • さつまいもはよく洗って1cm角に切り、水にさらす。ザルに上げ、耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをして電子レンジで5~6分加熱する。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを溶かし、豚肉・2を炒め、肉がポロポロになってきたら、トマトの水煮を つぶしながら加えAを加えて、味を調える。
  • 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、1を入れて3をかけ、チーズをちらして、200℃のオーブンで10分位焼く。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ