毎日おいしいイズミヤのレシピ

おから団子のピリ辛胡麻スープ

おから団子のピリ辛胡麻スープの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:211kcal 塩分:2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

A 鶏肉ミンチ
120g
A おから
50g
A 玉ねぎ(みじん)
小1/4個分(30g)
A 溶き卵
1/2個分
A 塩・コショウ
各少々
A みそ
大さじ1/2
ひじき
6g
白菜
2枚(200g)
白ねぎ
1/2本(40g)
小松菜
1/2束(100g)
生姜
1/2片(5g)
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
だし汁
500cc
みそ
大さじ2
白すりごま
大さじ2

作り方

  • ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、食べやすい大きさの団子状にする。
  • ひじきは水で戻し、水気を切る。白菜は繊維と逆方向に細切りにする。 白ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は2~3cmのザク切りにする。
  • 鍋にごま油とみじん切りにした生姜を熱し、香りが出てきたら、白菜、ひじきをサッと炒め、 だし汁を加えて煮立ったら、1を入れる。団子が浮き始めたら、白ねぎ、小松菜、みそ、ごま、豆板醤を加えて 中弱火で5分位煮て、器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ