毎日おいしいイズミヤのレシピ

レタストマトマーボー

レタストマトマーボーの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:330kcal 塩分:2.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

合挽きミンチ
100g
レタス
150g
白ねぎ
1/3本
にんにく
1/2片
生姜
1/2片
トマト
1個
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
A 赤みそ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 濃口しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
B 水
大さじ3
B 片栗粉
大さじ1

作り方

  • レタスは1cm幅の細切りにし、冷水にさらしてパりっとさせる。
  • 白ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豆板醤を炒め、合挽きミンチを入れてポロポロになってきたら、2を加えて炒め合わせる。
  • 3にAと水(1/2cup)を加え、煮立ったらザク切りにしたトマトを加えサッと煮る。
  • Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回しかける。
  • 1の水気を切り、器に盛り、5をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ