毎日おいしいイズミヤのレシピ

しらすの磯の香りスープ

しらすの磯の香りスープの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:152kcal 塩分:1.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

釜揚げしらす
50g
ブロッコリー
小1/2株(100g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
3cm(30g)
ごま油
小さじ1
顆粒中華だし
小さじ2弱
大さじ1
塩・コショウ
各少々
焼き海苔
全形1枚(約20cm角)
にんにく(おろし)
(お好みで)適量

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。 にんじんは細切りにする。
  • 鍋にごま油とにんにく(お好みで)を入れて火にかけ、1をサッと炒める。全体に油がなじんだら、 水(500cc)と中華だしを加え、煮立ったらしらすを加えて、弱火で5分程煮る。
  • 塩・コショウで味を調え、千切った海苔を加えて、器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ