毎日おいしいイズミヤのレシピ

きのことおいものスープ

きのことおいものスープの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:186kcal 塩分:1.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

牛こまぎれ肉
50g
塩・コショウ
各少々
しいたけ
2枚
しめじ
1パック
さつまいも
1/2本
コンソメ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  • 牛肉は一口大に切り、塩・コショウをする。
  • しいたけは軸を取り、4つ割りにし、しめじは小房に分ける。 さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし水にさらす。
  • 鍋にコンソメ、水(2.5cup)、ローリエ、2を入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。
  • 肉の色が変わったら、アクを取り除き、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  • 塩・コショウで味を調え、器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ