毎日おいしいイズミヤのレシピ

お好み焼き風ハンバーグ

お好み焼き風ハンバーグの完成写真
カロリー:553kcal 塩分:3.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

合挽きミンチ
150g
キャベツ
3枚(約150g)
1個
A パン粉
大さじ6
A 牛乳
大さじ3
A 塩・コショウ
少々
小さじ2
お好み焼きソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ3
かつおぶし
適量
青のり
適量
青ねぎ
3本(約10g)
紅生姜
適量

作り方

  • キャベツは粗めのみじん切りにする。Aを合わせて湿らせておく。
  • ボウルに合挽きミンチ、1と卵を入れて練り混ぜる。
  • キャベツがしんなりして全体がなじんだら、2等分にして、中の空気を抜いて 平らな小判型に成形する。
  • フライパンに油を中火で熱し、3を並べ入れ、中央を指で押さえて窪ませる。 焼き色が付けば裏返し、弱火にして蓋をし7~8分焼く。
  • 火が通れば器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、お好みで青のり、かつおぶし、 小口切りした青ねぎ、紅生姜を散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ