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牡蠣とすじ肉のねぎたっぷり焼き

牡蠣とすじ肉のねぎたっぷり焼きの完成写真
カロリー:561kcal 塩分:4.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

牛すじ肉
150g
A 酒
大さじ1
A 生姜スライス
4枚
A 砂糖
大さじ1.5
B しょうゆ
大さじ2
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ1
B 牛すじの茹で汁
150cc
こんにゃく(スプーンで小さく千切る)
1/2枚
牡蠣(加熱用)
6個
少々
C 薄力粉
50g
C 出し汁
80cc
C 卵
1個
C 長芋(すりおろし)
大さじ3
D キャベツ(みじん切り)
1枚
D 紅生姜(みじん切り)
大さじ1
D 天かす
大さじ4
D 青ねぎ(小口切り)
8本
E ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし 
適量

作り方

  • 鍋に水、牛すじを入れ煮立ちアクが出れば、5分程煮てよく洗う。 鍋にA、先程の牛すじ、水を入れ、煮立てば蓋をし弱火で40分程煮る。 牛すじは細かく刻む。茹で汁を150ccとっておく。
  • こんにゃくは、浸るまで水を入れた鍋で沸騰させアクをぬく。
  • 鍋に1の牛すじと2、Bを入れ中火で加熱し、煮立てば弱火で20分程煮て粗熱をとる。
  • ボウルにCを入れてよく混ぜ、Dを加えてざっくり混ぜる。牡蠣は3%の塩水で洗い、水気をふく。
  • フライパンは中火で熱して油をひく。4の生地の半量、上に牡蠣3個と3の半量をのせる。 色が変われば裏返し弱火で蓋をし8~10分焼く。中火にして裏返して器に盛り、Eをかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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