毎日おいしいイズミヤのレシピ

ミニトマト入り豚汁

ミニトマト入り豚汁の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:259kcal 塩分:2.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

ミニトマト
8個(約80g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
しめじ
1パック(約90g)
きくらげ(乾)
4枚
豚薄切り肉
100g
ごま油
小さじ2
320cc
大さじ3
みそ
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • ミニトマトは縦に4つ割りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとり、 小房に分ける。きくらげは水につけて戻し、千切りにする。
  • 豚薄切り肉は一口大に切る。
  • 鍋にごま油を熱し、2を炒め白っぽくなれば1を加えて全体に油がなじんだら水と酒を加え、 沸々するまで煮立たせる。
  • アクをとり、弱火で玉ねぎに火が通れば、みそとしょうゆを加え火を止める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ