毎日おいしいイズミヤのレシピ

かぼちゃ白玉

かぼちゃ白玉の完成写真
カロリー:226kcal 塩分:0g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

かぼちゃ
1/8個(約160g)
A 白玉粉
140g
A 絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
A 砂糖
大さじ2
レーズン
40g
生クリーム
適量
つぶあん
適量

作り方

  • かぼちゃは1cm幅に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ600Wで 3~4分加熱する。軟らかくなれば粗熱をとり、皮をむく。 皮は一部捨てずに飾り付けに使う。かぼちゃの軸に見立てて小さく切っておく。
  • ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、Aを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
  • 生地を6等分にする。生地を一口大に広げ、レーズンを中心にのせ包み込んで丸く形を整える。 上下を少し押つぶし、側面に4~5箇所、スプーンで溝をつけ、かぼちゃのような形にする。
  • 鍋に湯を沸かし、3の団子を入れて浮いてくるまで茹で、冷水で冷やす。
  • 器に盛り、かぼちゃの軸に見立てた皮を団子に刺す。お好みで生クリームやつぶあんを添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ