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かぼちゃ丸ごとグラタン

かぼちゃ丸ごとグラタンの完成写真
カロリー:509kcal 塩分:1.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

かぼちゃ
1個(約1kg)
合挽きミンチ
180g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
エリンギ
2本(約60g)
コーン(冷凍)
50g
おろしにんにく
小さじ1
バター
15g
牛乳
200c
薄力粉
大さじ2
白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
60g

作り方

  • かぼちゃはヘタを切り落として、軽くラップに包み、耐熱皿の上にのせて電子レンジ600Wで約5~6分加熱する。 粗熱がとれたら横半分に切り、種とワタを取り除く。
  • 玉ねぎとエリンギは、粗くみじん切りにする。
  • フライパンに、にんにく、バターを入れて弱火で加熱する。合挽きミンチとコーンを加えてしっかりと炒める。 2を加えてさらに炒める。白ワインと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 火を止めて牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。コンソメを加えて火をつけ中火で混ぜながら加熱する。トロミがつけば、塩・コショウで味を調える。
  • 1のかぼちゃを天板にのせ、4を半量ずつ入れて上にピザ用チーズをかけて、オーブンやオーブントースターで5~8分程色よく焼く。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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