毎日おいしいイズミヤのレシピ

のっぺい汁

のっぺい汁の完成写真
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カロリー:100kcal 塩分:0.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

里芋
3個(約60g)
大根
約3cm分
にんじん
1/6本(約30g)
油揚げ
1枚(約30g)
突きこんにゃく
30g
白ねぎ
1/4本(15g)
600cc
昆布(8cm×10cm)
1枚(約8g)
醤油
小さじ1

作り方

  • 里芋は皮をむき、十字に4つ割りにする。大根、にんじんは皮をむき厚さ5mmのいちょう切り、もしくは半月切りにする。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし短冊切りにする。突きこんにゃくは茹でてアクを抜く。
  • 白ねぎは小口切りにする。
  • 昆布ははさみで3cmの長さに細く切る。
  • 鍋に1、4水を入れて中火で沸々するまで熱し、弱火にして8分程里芋が軟らかくなるまで煮る。(アクは取る)2を加えてさらに8分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら水を適量加える。
  • 3と醤油を加えてひと煮立ちさせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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