毎日おいしいイズミヤのレシピ

簡単ローストビーフ

簡単ローストビーフの完成写真
カロリー:260kcal 塩分:2.7g
材料3~4人分。(カロリー・塩分は一人分です)

材料

牛ももかたまり
約400g
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
ローリエ
2枚
A 砂糖
大さじ1.5
A 醤油
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A バルサミコ酢
小さじ2
水菜
1/2袋(約100g)
練りわさび
適量

作り方

  • 牛肉に塩、粗挽き黒コショウ、にんにくを全体にすり込む。
  • フライパンに油を中火で熱し、1と入れ、全体に焼き色が付くまでローリエを加え、 蓋をして弱火で時々裏返しながら5~6分蒸し焼きにする。
  • 牛肉を取り出し、アルミホイルで包み、タオルでくるんで室温に30分程置く。
  • 焼き汁の残ったフライパンにAを入れお好みの濃度まで煮つめる。
  • 3を食べやすい大きさに切る。水菜は4cmの長さに切り、水に浸けてパリッとさせてから水気を切る。
  • 器に5を盛り4をかけ、練りわさびを添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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