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ひき肉ポテトグラタン

ひき肉ポテトグラタンの完成写真
カロリー:339kcal 塩分:1.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

じゃがいも
2個(約200g)
小さじ1/4
牛乳
大さじ3
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ほうれん草
1/2袋(約100g)
合挽きミンチ
100g
塩・コショウ
少々
バター
10g
溶けるチーズ
30g

作り方

  • じゃがいもは一口大に切り耐熱容器に入れ、塩をふり、分量外の水大さじ3を入れ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。竹串がスッと通るまで軟らかくなれば水気を切り、マッシュし、牛乳を加えて混ぜる。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • ほうれん草はサッと茹でて水気を絞り、4cmの長さに切る。
  • フライパンにバターを溶かし、ひき肉、2を炒め塩・コショウする。
  • 耐熱容器に油やバター(分量外)を薄く塗り、1、4、3の順に各半量を重ねる。もう一度繰り返して重ね、チーズを広げ入れる。
  • オーブントースターで8~10分、チーズが溶けて、薄く色がつくまで焼く。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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