毎日おいしいイズミヤのレシピ

豚こまと厚揚げのチリソース

豚こまと厚揚げのチリソースの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:373kcal 塩分:1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

豚こまぎれ肉
100g
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
厚揚げ
1枚(約200g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
A おろし生姜
小さじ1/2
A おろしにんにく
小さじ1/2
B ケチャップ
大さじ1.5
B ラー油
小さじ1/3
B 醤油
小さじ1
B 水
大さじ1

作り方

  • 豚こまぎれ肉は大きければ一口大に切る。酒をまぶしてよくもみ込み、片栗粉をまんべんなくかける。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 厚揚げに熱湯をかけてペーパータオルで水気をふき、縦4等分に切り、さらに横3等分に切る。
  • フライパンにごま油とAを入れ弱火で熱し、香りが立てば1と2を炒める。 豚肉に火が通れば、3を加えて炒め合わせる。
  • 混ぜ合わせたBを加えて炒め全体に絡まれば火を止める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ