まぐろ茶漬け

- カロリー:358kcal 塩分:4.3g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- まぐろ(刺身用)
- 1/2サク(約100g)
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- 昆布茶
- 小さじ2
- 三つ葉
- 4本(約8g)
- 白いりごま
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- 練りわさび
- 少々
作り方
- まぐろは薄くそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに少なくとも15分程漬ける。
- 三つ葉は3cmの長さに切る。
- 器に温かいご飯を盛り、1をのせ、昆布茶をふりかけ、三つ葉を散らし、熱湯を適量かける。
- 白いりごまをふり、刻み海苔をのせ、練りわさびを添える。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局