毎日おいしいイズミヤのレシピ

まぐろ茶漬け

まぐろ茶漬けの完成写真
カロリー:358kcal 塩分:4.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

まぐろ(刺身用)
1/2サク(約100g)
A 酒
小さじ2
A みりん
小さじ1
A 醤油
大さじ2
温かいごはん
茶碗2杯分
昆布茶
小さじ2
三つ葉
4本(約8g)
白いりごま
小さじ1
刻み海苔
適量
練りわさび
少々

作り方

  • まぐろは薄くそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに少なくとも15分程漬ける。
  • 三つ葉は3cmの長さに切る。
  • 器に温かいご飯を盛り、1をのせ、昆布茶をふりかけ、三つ葉を散らし、熱湯を適量かける。
  • 白いりごまをふり、刻み海苔をのせ、練りわさびを添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ