毎日おいしいイズミヤのレシピ

だいこん餃子

だいこん餃子の完成写真
カロリー:261kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

大根
5cm(約200g)
合挽きミンチ
100g
にら
1/4袋(約20g)
キャベツ
1枚(約50g)
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ2
A 塩・コショウ
少々
A ごま油
小さじ1
A 酒
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
片栗粉
適量
小さじ2
ポン酢
適量
ラー油
適量

作り方

  • 大根は皮をむいて3mmの厚さの輪切りを12枚作り、塩(分量外)をふってしんなりさせる。
  • にら、キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてしんなりさせてから水気を絞る。
  • 2に合挽きミンチとおろし生姜とAを加えてよく練り混ぜ、12等分する。
  • 1をペーパータオルなどでよく拭き、片面に茶こしで片栗粉をまんべんなくふる 3をのせて半分に折りたたみ、残りも同様につくる。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、4を並べ入れ、焼き色がつけば裏返す。 蓋をして弱火にして3~4分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、お好みでポン酢とラー油をつけていただく。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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