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豆腐ステーキ きのこそぼろあん

豆腐ステーキ きのこそぼろあんの完成写真
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カロリー:457kcal 塩分:2.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

木綿豆腐
1丁(約300g)
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
牛ミンチ
100g
えのき
1袋(約85g)
小松菜
1/4袋(約50g)
おろしにんにく
小さじ1/2
A 水
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 砂糖
小さじ1
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
B 片栗粉
小さじ2
B 水
大さじ1

作り方

  • 木綿豆腐は重しをして15分程水切りし、厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。 豆腐の全面に薄力粉を薄くまぶす。
  • えのきは根元を切り長さを4等分に切る。小松菜は3cmの長さに切る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し1を並べ入れ、両面に焼き色をつけて、一旦取り出す。
  • 同じフライパンに牛ミンチを入れ弱火で炒める。脂が出てきたらにんにくを入れ 混ぜながらそぼろ状に炒め、えのきと小松菜を加えてさらに炒める。
  • 4にAを加えてひと煮立ちさせてBでトロミをつける。
  • 器に豆腐を盛り5をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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