毎日おいしいイズミヤのレシピ

関西風御雑煮

関西風御雑煮の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:190kcal 塩分:1.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

大根
1cm(約40g)
金時にんじん
1cm(約20g)
里いも
4個(約60g)
だし汁
400cc
白みそ(西京みそ)
50g
丸もち
2個
三つ葉
2本
かつおぶし
少々

作り方

  • 大根、金時にんじんは皮をむいて輪切りにする。里いもは皮をむいて半分に切って茹でておく。
  • 鍋にだし汁、大根、金時にんじんを入れ煮る。火が通ったら里いもと丸もちを加え、弱火で煮る。
  • 丸もちがやわらかくなれば、白みそを溶き入れる。
  • 器に盛り付け、2cmの長さに切った三つ葉とかつおぶしをのせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ