毎日おいしいイズミヤのレシピ

たまエビチリ

たまエビチリの完成写真
カロリー:282kcal 塩分:2.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

むき海老
16尾
B 酒
小さじ2
B 片栗粉
小さじ2
B 塩・コショウ
少々
2個
ごま油
大さじ1
しめじ
1袋(約90g)
レタス
2枚
A 白ねぎ
1/2本
A ケチャップ
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
A おろし生姜
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ2
A 水
70cc

作り方

  • 白ねぎはみじん切りし、Aと一緒によく混ぜ合わせておく。
  • しめじは石づきをとり小房に分ける。
  • 海老は背ワタをとってボウルに入れ、Bを加え揉み込む。
  • フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて半熟状になれば一旦取り出す。その後、3としめじを加えてさらに炒める。
  • 海老に火が通れば1を加えて中火でひと煮立ちさせ、卵を戻し全体をひと混ぜする。
  • 器にレタスを敷き、その上に5をのせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ