毎日おいしいイズミヤのレシピ

フライパンで茹でて酢豚

フライパンで茹でて酢豚の完成写真
カロリー:564kcal 塩分:3.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚バラブロック
200g
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろし生姜
小さじ1/2
B たけのこ(水煮)
1/2個
B ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
C 酢
大さじ2
C しょうゆ
大さじ1
C 砂糖
小さじ2
C 鶏ガラスープの素
小さじ1
C ケチャップ
大さじ2
C 片栗粉
大さじ1.5
C 水
大さじ2

作り方

  • 豚バラブロックを一口大に切り、耐熱容器にAを入れて揉み込み10分程置く。 ラップをかけて電子レンジ600W3~4分熱し、ラップをかけたまま置いておく。
  • にんじんは一口大に乱切りしフライパンに入れる。少し多めに水を入れて中火で熱し、沸々したら少し火を弱め3分茹でる。
  • 玉ねぎはくし形切りにし、2に加え、透明になるまで茹でる。一口大の乱切りにBを加え沸々してから1分茹でて、ザルにあげる。
  • 3のフライパンにCを入れて中火で混ぜながら熱し、トロミがついたら1とザルに上げた野菜を戻し入れ全体に絡める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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