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みぞれすき焼き

みぞれすき焼きの完成写真
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カロリー:875kcal 塩分:11.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

牛(薄切り)
300g
少々
白滝
80g
春菊
1/2袋
白ねぎ
1/2本
生しいたけ
4枚
焼き豆腐
1丁(約300g)
A だし汁
200cc
A みりん
200cc
A しょうゆ
200cc
A 酒
50cc
A 砂糖
大さじ2
大根
1/4本
しょうゆ・海苔
少々

作り方

  • 白滝は食べやすい長さに切り、茹でておく。
  • 春菊は長さ4cmに切る。白ねぎは1cmの厚さの斜め切りにする。生しいたけは軸を取り、笠に十字の飾り切りをする。 焼き豆腐は4等分に切る。
  • 大根はすりおろしザルに上げて水気を切る。Aを混ぜ合わせておく。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • 鍋に薄く油をひき、牛肉を入れて焼き、肉の色が変わったら一旦取り出す。
  • 5の鍋に4を入れ煮立たたせ、2を入れて煮る。火が8割ほど通れば5を戻し入れる。
  • 3の水気をしぼり、スプーンなどを使って猫の形にする。耳にしょうゆで色付けし、お好みで海苔で目、鼻、ひげなどをつける。
  • 6をひと煮立ちさせ、7を添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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