毎日おいしいイズミヤのレシピ

かきの和風チャウダー

かきの和風チャウダーの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:230kcal 塩分:-g
材料4人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

かき(むき身)
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
ねぎ(小口切り)
1本分
バター
大さじ2
A 割烹白だし
大さじ1
A 水
大さじ2
B 割烹白だし
大さじ3
B 水
カップ2
牛乳
カップ2
少々
コショウ
少々

作り方

  • かきはザルに入れ、塩水でふり洗いし、サッと冷水に通して水切りする。
  • 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  • 鍋に1のかきを入れAをふりかけ、蓋をして中火で約2分蒸し煮にし、器に取りだす。
  • 鍋にバターを溶かし、2のにんじん、玉ねぎを炒め、Bを加えて5分程煮る。
  • 2のじゃがいもを加えて軟らかく煮て、3のかきを戻し入れ、牛乳、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。 最後に塩・コショウで味を調える。

このレシピに使われている商品

ヤマキ 割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし

削りたてのかつお節からとった濃厚なだし感と、まろやかな風味が特徴です。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ