毎日おいしいイズミヤのレシピ

ささみと豆腐のよだれ鶏風

ささみと豆腐のよだれ鶏風の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:217kcal 塩分:2.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

鶏 ささみ
3本(約120g)
少々
片栗粉
大さじ2
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろし生姜
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ4
A 砂糖
小さじ1/2
A 酢
大さじ1
A ごま油
小さじ2
A ラー油
小さじ1

作り方

  • ささみは筋をとってラップに包んで麺棒などで叩き、薄く広げる。塩を振って片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
  • 鍋に湯を沸騰させ弱火にして1を入れて火が通るまで茹でる。水にさらして粗熱をとり、水気を軽くとってから 手で食べやすい大きさに裂く。
  • 青ねぎを小口切りする。
  • Aをよく混ぜ合わせる。
  • 絹ごし豆腐をスプーンで一口大にすくって器に盛り、2を添え、3を散らし、4をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ