毎日おいしいイズミヤのレシピ

クレープでおひなさま

クレープでおひなさまの完成写真
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カロリー:178kcal 塩分:0.2g
材料4個分(カロリー・塩分は一個分です)

材料

A ホットケーキミックス
50g
A 溶き卵
1/2個分
牛乳
100cc
無塩バター
5g
少々
かための小豆あん
120g
ホイップクリーム
適量
いちご
4個

作り方

  • バターを湯煎で溶かす。
  • ボウルにAを入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ、こし器でこす。 20分冷蔵庫で休ませ、4等分にする。
  • 中火で熱したフライパンに薄く油を敷き、2の生地を薄く流し入れて焼き、焼き色がつけばひっくり返してサッと焼き取り出す。 同じ要領で全ての生地が焼きあがったらラップをかけておく。
  • 小豆あんは4等分し、丸く団子状に丸める。
  • いちごはヘタをつけたまま洗い、しっかり水気を切る。
  • 3のクレープ1枚を半分に折りたたみ、真ん中に4を1個置く。クレープを着物に見立て、あんを包む。 (正面から見てアルファベットの小文字の「y」に見えるように包む)
  • あんの上にホイップクリームを絞り、ヘタが髪、いちごが顔のイメージでのせる。残りも同様に作る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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