あさりとスナップエンドウの炊き込みごはん

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- カロリー:305kcal 塩分:2g
- 材料4人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- あさり
- 230g
- スナップエンドウ
- 80g
- 赤パプリカ
- 50g
- 黄パプリカ
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 米
- 2合
- 水
- 適量
作り方
- 米は洗って炊飯釜に入れる。
- あさりは、殻と殻を合わせて流水できれいに洗う。あさりが全て浸かるまで45~50℃のお湯を入れる。 10~20分程で砂抜きができる。
- 鍋にあさりと水を200cc程入れて熱し、口が開いたら火を消す。冷めたらあさりの身を取り出す。 茹で汁は残しておく。
- 1に顆粒コンソメとあさりの茹で汁、水を表示まで入れる。
- 4に1cm角に切ったパプリカを入れて炊く。
- スナップエンドウは、600Wの電子レンジで40秒程加熱して1cm幅に切り、炊いたごはんにあさりの身と一緒に入れて混ぜる。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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