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あさりとスナップエンドウの炊き込みごはん

あさりとスナップエンドウの炊き込みごはんの完成写真
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カロリー:305kcal 塩分:2g
材料4人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

あさり
230g
スナップエンドウ
80g
赤パプリカ
50g
黄パプリカ
50g
顆粒コンソメ
小さじ1.5
2合
適量

作り方

  • 米は洗って炊飯釜に入れる。
  • あさりは、殻と殻を合わせて流水できれいに洗う。あさりが全て浸かるまで45~50℃のお湯を入れる。 10~20分程で砂抜きができる。
  • 鍋にあさりと水を200cc程入れて熱し、口が開いたら火を消す。冷めたらあさりの身を取り出す。 茹で汁は残しておく。
  • 1に顆粒コンソメとあさりの茹で汁、水を表示まで入れる。
  • 4に1cm角に切ったパプリカを入れて炊く。
  • スナップエンドウは、600Wの電子レンジで40秒程加熱して1cm幅に切り、炊いたごはんにあさりの身と一緒に入れて混ぜる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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