毎日おいしいイズミヤのレシピ

スンドゥブ

スンドゥブの完成写真
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カロリー:497kcal 塩分:3.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

牛肉こまぎれ
100g
A 酒
大さじ1
A 生姜(すりおろし)
小さじ1
B ごま油
小さじ2
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
一味
小さじ1/2
400cc
木綿豆腐
1丁(約250g)
しめじ
1袋(約85g)
あさり水煮
1缶(約85g)
C みそ
小さじ2
C コチュジャン
小さじ2
塩・コショウ
少々
2個
ニラ
4本(約20g)

作り方

  • 牛肉はひと口大の大きさに切り、Aで揉み込む。
  • しめじは石づきをとり小房に分ける。ニラは2cmの長さに切る。
  • 鍋にBを入れて熱し、香りが立てば1と一味を加え肉の色が変わるまで炒める。 水を加えて豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れ、しめじとあさり缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて出てきたアクをとる。
  • Cを加えて塩・コショウで味を調え、火を止める直前に卵を割り入れニラを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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