毎日おいしいイズミヤのレシピ

麻婆トマト豆腐

麻婆トマト豆腐の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:338kcal 塩分:2.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

木綿豆腐
1丁(約300g)
豚ひき肉
100g
トマト
1個(約160g)
新玉ねぎ
1/4個(約45g)
ニラ
5本(約20g)
A ごま油
小さじ2
A 豆板醤
大さじ1/2
A 生姜(すりおろし)
小さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B 水
大さじ5
B 中華だしの素
小さじ1
B オイスターソース
大さじ1
B 酒
大さじ1
C 片栗粉
小さじ2
C 水
小さじ2

作り方

  • ニラは小口切りにする。新玉ねぎはみじん切りにする。
  • 豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、ペーパーで包み重石をして水切りし、2cm角に切る。 トマトは2cm角に切る。
  • フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立てば豚ひき肉を入れて炒める。 ひき肉に火が通ればBを加え、ひと煮立ちしたら2を入れて沸騰後1分程煮る。
  • 1を加えて全体を混ぜ、Cでトロミをつけ火を止める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ