毎日おいしいイズミヤのレシピ

花椒かおる麻婆豆腐

花椒かおる麻婆豆腐の完成写真
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カロリー:312kcal 塩分:2.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豆腐
1丁(350g)
豚ミンチ
100g
にんにく
1かけ
しょうが
10g
青ねぎ
10g
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
花椒(ホールタイプ)
1g(お好みで調整)
A しょうゆ
大さじ1
A みそ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/3
A 顆粒中華スープ
小さじ1/2
A 水
100CC

作り方

  • 豆腐は、ザルにあげて水気を切る。
  • フライパンにごま油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、ねぎ(全量の半分)を入れて弱火で炒める。
  • 2から香りが出たら、肉を入れてほぐしながら炒める。豆板醤を入れて肉の色が変わったらAを入れる。
  • 1を1.5cm程の角切りにして入れ、2分程煮立たせる。
  • 4に花椒を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 器に盛ったら、最後に残りのねぎを散らせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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