揚げない黒酢酢豚

♡をタップでお気に入り登録してね!

- カロリー:355kcal 塩分:1.4g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- 豚ももブロック
- 200g
- A 酒
- 小さじ1
- A おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(約90g)
- にんじん
- 1/3本(約60g)
- ピーマン
- 1個(約30g)
- たけのこ水煮
- 50g
- 油
- 大さじ1
- B ミツカン 純玄米黒酢
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ3
- B 水
- 大さじ3
- B 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、沸騰した湯(分量外)で茹でる。アクを取りザルに上げて水を切り、Aを揉み込んで10分置く。
- 玉ねぎはくし型切りにする。Bをよく混ぜ合わせる。にんじん、ピーマン、たけのこは同じ大きさになるよう乱切りにする。
- にんじんと玉ねぎは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1~1分半程加熱する。
- 1に片栗粉をまんべんなくつける。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、4を入れて表面がカリッとするまで炒める。3とピーマン、たけのこを加えて混ぜながら炒め合わせる。
- 全体に油がなじめばBを加えて混ぜながらトロミがつくまで炒める。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
このレシピに使われている商品
ミツカン 純玄米黒酢
国産玄米だけを豊富に使用し、まろやかな酸味で飲みやすく、お料理にも使いやすい黒酢です。
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉