毎日おいしいイズミヤのレシピ

豚ひき肉の油揚げ包み焼き

豚ひき肉の油揚げ包み焼きの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:370kcal 塩分:1.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

油揚げ
2枚(約60g)
A 豚ひき肉
160g
A 白ねぎ
約10g
A 生しいたけ
2枚
A おろし生姜
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ1
ポン酢
適量
七味など
少々

作り方

  • 油揚げはペーパーなどで挟んで押して油をふきとる。長い辺を半分に切り、袋状に開く。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ、4等分にする。
  • 1の袋に2を入れ口を軽く押さえ、爪楊枝などで留め形を整える。(4つ)
  • フライパンを熱し、3を入れて中火で1~2分焼き、焼き色がつけば裏返して酒を回し入れる。蓋をして弱火で7~8分程蒸し焼きにする。
  • 肉に火が通っていれば、少し火を強めて煮汁をからめながら飛ばし、ごま油を加えて両面をカリッと焼き仕上げる。
  • 爪楊枝を取って器に盛り、ポン酢や七味などをつけていただく。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ