きゅうりと豚肉の炒めもの

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- カロリー:365kcal 塩分:0.9g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- きゅうり
- 2本(約200g)
- 豚薄切り肉
- 160g
- きくらげ
- 6枚
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- A おろし生姜
- 小さじ1/2
- A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
- きゅうりはヘタを取り、縦半分に切りスプーンで種を取り、1cm幅の斜め切りにする。
- 豚肉はひと口大に切る。きくらげは水につけて戻し、太めの千切りにする。
- フライパンを中火で熱しごま油を入れ、溶きほぐした卵を入れて半熟まで炒め、一旦取り出す。
- 3のフライパンに油とAを入れて弱火で香りが立つまで熱し、豚肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。きくらげときゅうり、Bを入れて強火でサッと炒め、3を戻し入れひと混ぜし、塩・コショウで味を調え、器に盛り付ける。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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