毎日おいしいイズミヤのレシピ

銀鮭のレモン蒸し焼き

銀鮭のレモン蒸し焼きの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:297kcal 塩分:2.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

生銀鮭
2切(約200g)
少々
玉ねぎ
1個(約180g)
アスパラガス
2本
エリンギ
2本
レモン
1個(約100g)
白ワイン
大さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  • レモンを輪切りにする。
  • 鮭に塩少々をふって5分程置き、出た水分をペーパーで拭き取る。
  • 玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元を切り落としピーラーで皮をむき、4cmの長さに斜め切りにする。
  • エリンギは縦半分、長さを半分に切り、短冊切りにする。
  • フライパンに3を敷き、2、1の順にのせ、塩小さじ1/3、白ワインをかけて蓋をし、中火で加熱して沸々してきたら少し火を弱めて10分程蒸し焼きにする。
  • 鮭に火が通れば器に盛り、薄口しょうゆをかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ