毎日おいしいイズミヤのレシピ

海老のガーリックバター焼き

海老のガーリックバター焼きの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:448kcal 塩分:0.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

有頭海老
6匹(360g)
ブロッコリー
1/4個(100g)
にんにく
3個(30g)
オリーブオイル
大さじ5
バター
10g
少々
コショウ
少々
レモン汁
お好みで
フランスパン
お好みで

作り方

  • 有頭海老は、頭と殻をつけたまま、背中に縦に切り込みを入れる。 背ワタを取り、軽く塩、コショウをする。
  • にんにくは、粗みじんにする。
  • ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで加熱する。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、1を入れてから火をつける。弱火で色が変わるまで揚げ焼きのように炒める。
  • 海老に火が通ったらバターと3を加えて軽く合わせて火を止めてフライパンのまま食卓へ。
  • お好みでレモン汁をかけたりフランスパンにソースをからめて食べる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ