毎日おいしいイズミヤのレシピ

なすのかば焼き丼

なすのかば焼き丼の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:485kcal 塩分:3.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

なす
2本(320g)
A しょうゆ
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
ごはん
360g
2個(130g)
少々
大さじ2
サラダ油
適量
大葉
4枚
粉山椒
適量

作り方

  • 卵に塩、水を入れてサラダ油を入れて熱したフライパンで焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
  • なすはヘタをとり、ピーラーで皮をむく。耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  • 2が冷めたら縦半分に切り、開いて縦長に切り込みを入れて味が染みやすいようにする。
  • フライパンにAと3を入れて煮詰める。
  • 丼にごはんを入れ、1をのせて、その上に4をのせ千切りにした大葉をちらす。 お好みで粉山椒をふってもおいしいです。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ