毎日おいしいイズミヤのレシピ

ふっくら♪うなたま丼

ふっくら♪うなたま丼の完成写真

時短

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カロリー:620kcal 塩分:2.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

うなぎの蒲焼
1尾(約160g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
2個
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 水
180cc
三つ葉
6本(約12g)
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
粉山椒
少々

作り方

  • うなぎは縦半分に切り落とし、2cm幅に切る。三つ葉は3cmの長さに切る。 玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  • 鍋にAを入れて煮立たせ玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で煮る。うなぎを広げ入れ1分程煮たら、 溶き卵を回し入れ、半熟状になれば火を止め、三つ葉を加える。
  • 器にごはんを盛り、2をのせる。お好みで粉山椒をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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