冷やしレモンうどん

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- カロリー:519kcal 塩分:3.7g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)
材料
- うどん
- 2玉(約400g)
- 青ねぎ
- 1/3袋(約30g)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 160g
- 酒
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- A 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 160cc
作り方
- 青ねぎを小口切りし、ごま油で炒める。
- 耐熱ボウルにAを入れて、電子レンジ600Wで1~2分加熱する。 1を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- うどんを袋の表記通りに茹で、流水で洗い水気を切る。うどんの茹で汁は捨てずにおいておく。
- 3の湯が熱いうちに酒を加えて沸騰させ、豚こま肉を茹でて火が通ればザルに上げ、粗熱をとる。
- 器にうどん、豚肉、輪切りにしたレモンを盛りつけ、2をかける。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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