丸ごとレモンシャーベット

♡をタップでお気に入り登録してね!

- カロリー:137kcal 塩分:0.1g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約10分※冷やし固める時間は除く)
材料
- レモン(できれば国産)
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
- レモンは上1/3を横に切り取り、反対側も座りをよくするため少し横に切る。 薄皮と果肉の間に包丁でグルっと切り込みを入れる。 スプーンで果肉をザルに取り出す。器にする皮はラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 1の果肉をスプーンで押しつけるようにして果汁をこす。 1の上1/3の皮と、座りをよくするために切った皮の黄色い部分を薄くむき、みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに水と砂糖を入れ電子レンジ600Wで1~2分加熱し砂糖を溶かす。 牛乳と2の果汁と皮を加えてよく混ぜ、バットに入れてラップをかけ、冷凍庫で1時間程冷やす。
- 少し固まってきたら取り出し、フォークで全体を混ぜて再びラップをかけ冷凍庫で固まるまで1時間程冷やす。
- 1の皮に4を盛りつける。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉