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万願寺とうがらしのひき肉そうめん

万願寺とうがらしのひき肉そうめんの完成写真

時短

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カロリー:627kcal 塩分:3.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

なす
2本(約120g)
合挽き肉
100g
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(約50g)
A みそ
大さじ1
A 砂糖
小さじ4
A しょうゆ
小さじ4
万願寺とうがらし
4本
小さじ2
そうめん
4束(約200g)
七味唐辛子
少々

作り方

  • なすはヘタを取り除き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 万願寺とうがらしは、2カ所ほど爪楊枝で穴をあける。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、合挽き肉を炒める。 白っぽくなれば1を加えてしんなりするまで炒める。
  • 3にAを加えて手早く混ぜ合わせ、全体がなじめば火を止める。
  • 鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを入れて袋の表示通りに茹で、流水で洗って冷水でしめ、水気を切る。
  • 器に5を盛る。4をかけ、2をのせ、七味をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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