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はものさっぱりそうめん

はものさっぱりそうめんの完成写真

時短

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カロリー:505kcal 塩分:5.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)

材料

そうめん
2束(約200g)
はも(湯引き)
100g
きゅうり
1/2本(約45g)
なす
1本(約60g)
小さじ1/4
A レモン汁
大さじ1.5
A めんつゆ(3倍濃縮)
70cc
A 水
250cc
大葉
3枚
EXオリーブオイル
小さじ2

作り方

  • きゅうりは薄い輪切り、なすはヘタをとり5mm幅の半月切りにする。 共にポリ袋に入れて塩を加え、なじませて空気を抜くようにして口元をしばり15分程置く。
  • そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷水でしめ、水気を切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に2を盛り、水気を絞った1をのせ、はもをのせる。 3を注ぎ、EXオリーブオイルをかけ、千切りにした大葉をちらす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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