はものさっぱりそうめん

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- カロリー:505kcal 塩分:5.4g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約20分)
材料
- そうめん
- 2束(約200g)
- はも(湯引き)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本(約45g)
- なす
- 1本(約60g)
- 塩
- 小さじ1/4
- A レモン汁
- 大さじ1.5
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 70cc
- A 水
- 250cc
- 大葉
- 3枚
- EXオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- きゅうりは薄い輪切り、なすはヘタをとり5mm幅の半月切りにする。 共にポリ袋に入れて塩を加え、なじませて空気を抜くようにして口元をしばり15分程置く。
- そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷水でしめ、水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に2を盛り、水気を絞った1をのせ、はもをのせる。 3を注ぎ、EXオリーブオイルをかけ、千切りにした大葉をちらす。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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