毎日おいしいイズミヤのレシピ

5色おはぎ

5色おはぎの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:506kcal 塩分:1.5g
材料4人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約40分)

材料

もち米
1合
0.5合
適量
小さじ1/2
つぶあん
500g
青のり
適量
A 黒ゴマ(いり)
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
B きな粉
大さじ2
B 砂糖
大さじ1/2
C クルミ(※砕いたもの)
大さじ2
C 砂糖
大さじ1

作り方

  • もち米と米、塩を合わせて、炊飯器で1.5合の目盛りまで水を入れて炊く。
  • 炊きあがったらボウルに入れ、すりこ木でつき、半分位につぶす。
  • 手に水をつけて、10等分の俵形にする。
  • あんこも10等分にする。
  • ラップを敷いた上にあんこを1つ広げ、3をのせてラップで包む。同じものを4つつくり、うち2つに青のりをまぶす。
  • ラップの上に3をのせて、中にあんこを入れて、計6個つくる。そのうち2つの外側にAを合わせたものをまぶす。 別の2つに、Bを合わせたものをまぶす。残りの2つにCをを合わせたものをまぶす。
  • 5種類のおばぎを皿に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ