毎日おいしいイズミヤのレシピ

しらすと卵のあったかうどん

しらすと卵のあったかうどんの完成写真

時短

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カロリー:340kcal 塩分:4.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

うどん(ゆで)
2玉(約400g)
2個
釜揚げしらす
30g
青ねぎ
約10g
A 水
600cc
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
小さじ2
A 顆粒和風だし
小さじ2
B 片栗粉
小さじ2
B 水
大さじ1

作り方

  • 卵は割りほぐしておく。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れて煮立ったらザルにあけて水気を切り、器に盛る。
  • 別鍋にAを合わせて煮立て、Bを加えて混ぜたあと、溶き卵を回し入れ、しらすと加えてひと混ぜし火を止める。
  • 2に3をかけ、青ねぎをちらす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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