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ブロッコリーのチーズスープ

ブロッコリーのチーズスープの完成写真
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カロリー:298kcal 塩分:1.6g
材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約30分)

材料

ブロッコリー
1株(170g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(60g)
セロリ(みじん切り)
1/2本(50g)
バター
20g
牛乳
500cc
薄力粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
チェダーチーズ
65g
小さじ1/2~1/4(お好みで)
粗びきこしょう
適量(お好みで)
パルメザンチーズ
適量(お好みで)

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。 芯の部分は、火が通りやすいように小さめに切る。
  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎとセロリを入れて炒める。
  • 2の野菜が少し透明になったら、1を入れてさらに炒める。
  • 3に薄力粉を入れてさらに炒め、ダマにならないように牛乳を 少しずつ入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 4の粗熱が取れたら、飾り用のブロッコリーを数個よけて、 残りをミキサーに15秒程かけ、再び鍋に戻す。
  • 5をひと煮立ちさせ、塩、チェダーチーズを入れて味を調え器に盛り、 飾り用のブロッコリーを飾る。 お好みでパルメンチーズと粗びきこしょうをふってから食べる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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