毎日おいしいイズミヤのレシピ

自家製チャーシュー

自家製チャーシューの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:377kcal 塩分:1.9g
材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約40分)

材料

豚ブロック(もも)
400g(200g×2個)
しょうが
10g
白ねぎ(青い部分)
1本分(45g)
ゆで卵
3個(180g)
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
100cc
A みりん
大さじ1

作り方

  • フライパンに油を入れ、肉の表面に焼き色がつくまで中火で焼く。 焼き色が付いたら、一旦、火を止める。
  • 1に皮つきでスライスしたしょうがと白ねぎ、ゆで卵、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 蒸気が立ったら、10分程加熱し、肉を裏返し、さらに10分程加熱する。
  • ゆで卵は半分に切る。粗熱がとれたら、肉は5mm幅に切る。
  • 皿にゆで卵と肉を並べて、余ったソースをかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ