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とろとろ柔らか牛すね肉のビーフシチュー

とろとろ柔らか牛すね肉のビーフシチューの完成写真
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カロリー:586kcal 塩分:1.7g
材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約240分)

材料

牛すね肉
500g
にんじん
1本(120g)
玉ねぎ
1個(180g)
セロリ
1/3本(35g)
マッシュルーム
10個(100g)
じゃがいも
1個(180g)
赤ワイン
150cc
ローリエ
1枚
300cc
バター
15g
少々
コショウ
少々
デミグラスソース(缶)
290g
顆粒コンソメ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ブロッコリー
1/2株(80g)

作り方

  • ボウルに牛肉、赤ワイン、ローリエを入れて30分程漬ける。
  • 厚手の鍋にバターを入れて、1の牛肉だけを取り出し軽く塩、コショウをし、表面に焼き色をつける。
  • 2の中に、くし切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたセロリ、3cm幅に切ったにんじんを入れて炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、1の赤ワインとローリエ、水を入れてアクを取りながら、弱火で蓋をして90分程煮込む。
  • 3にひと口大に切って水にさらしたじゃがいも、マッシュルーム(石づきは切る)、デミグラスソース、 顆粒コンソメ、トマトケチャップを入れて、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  • 皿に盛り、加熱したブロッコリーを飾る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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