毎日おいしいイズミヤのレシピ

エビの旨みたっぷりパエリア

エビの旨みたっぷりパエリアの完成写真
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カロリー:489kcal 塩分:1.9g
材料3人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約45分)

材料

2合
えび
15尾(280g)
あさり(殻付き)
200g
パプリカ(赤・黄)
各1/4(75g)
玉ねぎ
1個(130g)
A 顆粒コンソメ
小さじ2
A カレー粉
大さじ1
A 水
400cc
レモン(くし切り)
1個(120g)
少々
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
にんにく
1個(6g)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  • 米は洗って30分ほど水に浸す。その後、ザルにあげて30分ほどおく。
  • エビは、殻と背ワタをとり5匹は1cm程に切る。残りのエビも一緒にボウルに入れ、 軽く塩、コショウ、白ワインを入れておく。
  • パプリカ(赤・黄色)は1cm角に切る。
  • 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルと1、4を入れて炒め、米が透明になったら、3と1cmに切ったえびを加える。
  • 5にAを混ぜたものを入れ、残りのえびと塩抜きしたあさりを飾り、弱火でフタをして15分加熱する。 その後、火を消して15分蒸らす。最後にレモンを飾る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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